Top > テイマーシステム

テイマーシステム

Last-modified: 2014-08-07 (木) 15:55:48

公式サイト:テイマーシステムの詳細について(特設サイトはこちら)
テイマーシステムとは2013年11月26日の大型アップデート「ヴァナヘイム」で追加された、
捕獲したモンスターを召喚・合成することができるシステムである。

テイマーシステム Edit

  • テイマーシステムを利用するには?
    まず、特殊職業「獣使い」になる必要があるので、象徴となるアイテム「リング[テイマー]」を入手しよう。
    システィアのNPC「ジエッグ」(E10,N15付近)からクエスト「魔物を捕獲!」を完了すれば入手できる。
    ちなみに、レベル15から利用できる。

  • 特殊職業
    特殊職業「獣使い」のスキルと関連がある。
    ⇒関連:獣使い

    リング[テイマー]」を装備した状態でモンスターを討伐すると「特殊職業経験値」が獲得できる。
    「特殊職業経験値」が貯まると、「獣使い」のスキルを使用できるようになる。
    種類は以下の4種類。詳しくは獣使いを参照。
  • スキル一覧
    • テイミング
      【アクティブスキル】女神の啓示により、様々な生物を捕獲できる。
  • リード
    【パッシブスキル】捕獲する際に、ターゲットが【懐疑】状態になる確率を減少させる。
  • カリスマ
    【パッシブスキル】捕獲する際に、ターゲットが【焦燥】状態になる確率を減少させる。
  • ステイブル
    【パッシブスキル】捕獲する際に、ターゲットが【混乱】状態になる確率を減少させる。

テイミング方法 Edit

  • 標的にスキル「テイミング」使用後、赤と青のインターフェイスが表示される(開始)
  • 左側の青いバーが捕獲ゲージ
    真ん中の2色の細いバーが自分の体力ゲージ
    右側の赤いバーがモンスターの体力ゲージ となっている。
  • モンスターの体力ゲージを減らす
    • 自分の体力ゲージにあるハンマーのアイコンが真ん中にきた瞬間にスペースキーをタイミングよく押すことができると、
      モンスターの体力ゲージを減らすことができる。
      ハンマーのアイコンが真ん中の位置にない時は、
      移動させたい方向の左右キーを連打するとハンマーのアイコンが移動する。

      ちなみに、稀にアルファベットが表示されることがある。
      アルファベットが表示されている間、
      表示されたアルファベットのキーを連打することで、自分の体力ゲージが回復することができる。
      ・「Q」「W」「E」「R」「A」「S」「D」「F」の障害物
懐疑.png懐疑自分の体力消費
焦燥.png焦燥自分の体力回復
混乱.png混乱モンスターの体力消費
敵意.png敵意モンスターの体力回復
  • 抽出(完了)
    • 自分よりも先にモンスターの体力ゲージを0(ゼロ)にすることができれば捕獲成功となる。
      「ゲージ0」もしくは「時間切れ時点のゲージ割合」で判定される様子。
      直後に出てくる抽出ボタンをクリックすると、捕獲したモンスターはミュージアムに保存され、自由に召喚・回収することができるようになる。
      また、モンスター捕獲の際には、各種の「色素」を入手できる。⇒「遺伝子組み換え」を参照

ミュージアム Edit

ミュージアムは動作・関連ウィンドウから確認できる。
No.1 〜 No.459
効果は無いがフェアリーペットのように召喚することができる (1.5〜2倍サイズ)
一覧はこちら

遺伝子組み換え Edit

レシピ一覧

結晶交換商店 Edit

結晶交換
希少種スフィアの交換

Q&A Edit

経験値などが表示されるウィンドウのメッセージ

  • この魔物と共鳴できません。
    アンゼロス山の「暴走ウサきのこ」など捕獲不可能なmob有
  • 捕えることができません。この魔物のHPが高すぎます。
    HPを50%以下にする必要があるmob有
  • 色素(**)は上限に達しています。
    他の色は取得できてました

コメント Edit

  • 記述にあるうさキノコの他に、青色のパフドギー種、オレンジ色の飛龍種、が捕獲対象外の模様 -- 2013-12-05 (木) 01:45:05
  • 115IDのチェリー(黒い魔女)も捕獲対象外です。 -- 2014-02-07 (金) 22:32:41