Top > 用語集

用語集

Last-modified: 2013-02-28 (木) 02:26:17

用語について Edit

  • DIVINAで使われているであろう用語をまとめています。
    人によっては違う使い方をしている場合もありますので、参考程度にして下さい。

あ行 Edit

アバター Edit

  • キャラクターの見た目に反映される衣服装備。(一般には防御力などのステータスが付かないものをいう。)
  • プレイヤーの操作するキャラクター。

か行 Edit

回復 Edit

  • 減ったHPやMPの数値を戻すこと。食べ物や薬などを使用する。また、マイナス効果を消すこと。
  • PTにおいて、仲間のHPを回復する役。
    主にクレリックが担当する。ヒーラーとも呼ばれる。

火力 Edit

  • PTにおいて、モンスターのHPを削る役。
    主にウィザードレンジャー忍者が担当するが、アビリティや装備、PT構成などによってはクレリックやファイターが担うこともある。
  • 敵に与えるダメージの高さのこと。DPS。

キノコ Edit

  • ウィザードのスキル、キノコ変化のこと。またはキノコ変化を受けたキャラクターやモンスター。

Edit

クラン Edit

  • 同じ目的を持ったプレイヤー同士が集まって作るグループのようなもの。
    他のゲームではギルドやクラブなどと呼ばれることもある。詳しくはクランページへどうぞ。

クランID Edit

  • クラン拠点(インスタンス)を設置することによって進入可能になる訓練場のこと。
  • 通常のIDとMAPは同じだが、専用のNPC(クエ)、MOBの種類、強さなどが違う。

クレ Edit

交換ポイント Edit

  • アイテムと交換できるハッピーポイント,戦場ポイント,ヒーローポイント,転生ポイントの総称
    ステータスウィンドウの左上にあるPタブで確認できる。

公式 Edit

さ行 Edit

サーバー Edit

  • DIVINAの世界を動かしているコンピュータ群。
    現在、オーディン、ロキ、フェンリルの3つのサーバーがある (古い順)。
    異なるサーバー同士は完全に世界が隔絶されており、世界を越えてキャラクターやアイテムを移動することはできない。
    俗に「鯖」などと略されることが多い。

職ダイス Edit

  • 50ID以降、取引不可のオレンジ装備をmobがドロップする。
    自職の装備が出た時のみ、ダイスを回し(「必要」をクリック)、他職の装備が出た時は、放棄する事。
    DC職の装備が出た時、ダイスを回すと揉め事になりかねないので事前に要相談。
    職振りと同義。⇔フリーダイス。全振り。

接続時間は時間切れ Edit

  • 混雑や鯖落ちでログインできなかったときに出るメッセージ。
    あきらめず他のチャンネルにログインしてみよう。

全ステータス Edit

  • ステータスのうち基本ステータス(STR,AGI,VIT,INT,DEX,MID)の部分
    基本ステータス値増加によって拡張ステータス値が増加する

全属性 Edit

  • 全てのステータス(STR,AGI,VIT,INT,DEX,MID)
    全属性+17ならSTR+17, AGI+17, VIT+17, INT+17, DEX+17, MID+17と同じ

た行 Edit

Edit

  • PTにおいて、敵の攻撃を引き付けダメージを受ける役。
    主に(片手剣、盾を装備した)ファイターが担当する。
    壁、タンク、などとも呼ばれる。
  • 装備のひとつ。大きく分けて、ファイターが装備できる物理盾、魔法職が使える魔法盾の2種類がある。

チャンネル Edit

サーバーの中にある島のようなもの。

完全に世界が隔絶されているサーバー間とは異なり、チャンネル間はいつでも移動できるし、チャットも通じる。
chと略される。

デバフ Edit

  • 一時的に能力を下降させたり、ステータス異常を与える持続スキルのこと。≒マイナス効果
  • なかには、範囲反撃するデバフもあります(50IDのカラス)。

伝ピ Edit

  • 伝説のピエールの略。図鑑対象なのに2日に1回しかPOPせず競争率が高かった。
    HPが高く時間がかかるためPTを募集して討伐することが多い。

な行 Edit

内緒 Edit

  • 指定したキャラクターのみが見えるようにチャットを打つこと。
    耳打ち、耳、ささやき、ササ、wisなど様々な呼び方がある。

な行 Edit

は行 Edit

ハイブリ Edit

  • 職アビリティの両方の系統を取得すること
    • アビリティを1系統のみ習得する場合は純○○という。例:純壊滅、純神秘型
    • アビリティを1系統をメインに別系統も少し習得する場合は○○or○○型という。例:機械レン、神秘型WIZ

Edit

バフ Edit

  • 一時的に能力を上昇させる等(プレイヤーキャラクター等に対して)プラスになるような持続スキルのこと。

バッファー Edit

  • PTにおいて、味方にバフをかける役。 火力または回復と兼任する。

パンツ Edit

飛行船 Edit

  • Lv65 「[メイン]飛行船を動かす」クエスト完了後、使用可能になる。
    • ストルサン遺跡←→システィアにワープでき、
      使用する場合は該当都市の飛行船管理人(NPC)に話すと使用するか選択できる。
  • Lv80 「魔法の飛行船を使う」クエスト完了後、使用可能になる。
    • 天乃平原←→システィアにワープでき、
      使用する場合は該当都市の飛行船管理人(NPC)に話すと使用するか選択できる。
都市名NPC名ポロン
システィアジンリン5,000
ストルサン遺跡ギンレイ5,000
天乃平原メイリン30,000
キャメロットチョンリン50,000
ロッド村ビーナ60,000

フェアリーペット Edit

プラスな魔法スキル Edit

  • (自キャラ・PTメンバーへの)バフスキル

ヘイト Edit

  • 敵意、敵対心、敵愾心などと訳される。モンスターに与えるパラメータのひとつ。与えたヘイトの一番高いキャラクターが敵の攻撃の的になる。
    • ファーストアタック
      アクティブモンスターに見つかった、モンスターに攻撃を仕掛けた場合に与えるヘイト。
    • ヘイトスキル、ヘイトアイテム
      ファイターの挑発やあざけり、消耗アイテムの音爆弾でヘイトを与える。
      クレリックの静寂の風、消耗アイテムの調和弾(範囲)、???術式(単体)ではヘイトを下げる効果がある。
    • ダメージヘイト
      モンスターに与えるダメージと共に上乗せされるヘイト。ダメージが高いほどヘイトも高い。
    • ヒールヘイト
      モンスターと戦っているキャラクターに回復やバフを行うと上乗せされるヘイト。
      回復値の約1/3?がヘイト値になる。
  • ヘイトはプレイヤーからは見えない隠しパラメータだが、上手く管理できるとPTでの戦いが楽になる。
    • 盾役はヘイトスキルを活用して多くのヘイトを稼ぎ、後衛に敵が流れないようにしてPTを守ろう。
    • 火力役は盾役のヘイトを超えそうなら少し威力を調節しよう。敵が流れてきたら死ぬのは自分だ。
    • 回復役も過剰ヒールは禁物。低レベルのヒーリングも登録しておき、状況に応じて使い分けよう。

ポロン Edit

  • ゲーム内通貨の単位。 記号は $

ま行 Edit

マイル Edit

  • 特典ポイントのようなもの。
    GASHで(100GASH以上の)アイテムを購入するとGASH購入価格の約1%のマイルが貰える。(小数点以下切り捨て)
    GASHではマイル販売のアイテムは買えない。逆も同じである。

マイナス効果 Edit

  • 主にスロウ、メタモーフォシス、ポイズン、呪い、ロットン、バーニング、炎陣、スリープの事を言う。≒デバフ
    • スロウ、メタモーフォシス、ポイズン、呪い、ロットン、バーニング、炎陣はウィザードのパージで解除できる。
    • スリープはクレリックの覚醒で解除できる。

マイナススキル Edit

  • (敵への)攻撃スキル/デバフスキル

魔法職(魔職),(魔) Edit

や行 Edit

ら行 Edit

リンク Edit

  • 一体のモンスターに手を出すと複数のモンスターが同時に反応すること。
    ID内のモンスターやフィールドボスなどに見られる。

レン Edit

わ行 Edit

A-K Edit

CC Edit

  • キャラクターチェンジ。 別のキャラクターでログインし直すこと。

CGM Edit

  • Cast Game Master。GMと同じく運営チームが操作するキャラクターである事に変わりは無いが、ゲーム内のキャラクター等を演じている点が異なる。

CH Edit

  • チャンネルのこと。

CHC Edit

  • チャンネルチェンジ。 別のチャンネルに移動すること。

CvC Edit

  • クラン vs クランのこと。クラン戦?参照。

DC Edit

DoT Edit

  • Damage over Timeの略。x秒毎にxxポイントのような時間経過でダメージを与えるスキルのこと。

DPS Edit

  • Damage per Secondの略。1秒あたりの敵に与えるダメージ。

EP Edit

  • 恐らくエナジーポイント。街以外でDCに切り替える時に1消費される。敵と戦闘することやアイテムを使うことで最大3ポイントまで貯めることができる。

EP玉 Edit

  • 画面左上のキャラクターの顔がある近くのがEP玉。
    クリックするかホットキーを押すと一つ消費することでDCする事ができる。

FA Edit

  • First Attack(ファーストアタック)の略。

HoT Edit

  • Heal over Timeの略。時間経過でHPを回復するスキルのこと。

GM Edit

  • Game Master の略。ゲームの運営者の事を指す。不具合等のサポート受け付けております。

ID Edit

  • インスタン ダンジョン(Instance Dungeon)の略。
    インスタン ではないので注意
    PTごとに作成されるダンジョン。つまり同じダンジョンに入っても異なるPTが鉢合わせることはない。
    レベルごとに種類があるため、参加できるレベルを頭に付けて30ID40IDなどと呼ばれることが多い。

k Edit

  • キロ。 1,000を表す。 金額を示す際によく使われる。
    例: 120k = 120,000 (12万)

L-Z Edit

M Edit

  • メガ。キロの1,000倍で1,000,000(=100万)を表す。 金額を示す際によく使われる。
    例: 1.5M = 1,500k = 1,500,000 (150万)

MOB Edit

  • モンスターのこと。
    Mobile object, Movable object, Moving object などの略とされる。

MPK Edit

  • Monster PK の略。モンスターを引き連れてきて他のプレイヤーを襲わせ殺害させること。

NPC Edit

  • ノンプレイヤーキャラクターの略。
    広義にはプレイヤー以外のキャラクターすべて (モンスターも含む)。
    狭義にはプレイヤーとモンスター以外のキャラクターを指す (クラリスやオーウェル、スキル指導教官、町の商人、村人Aなど)。

PC Edit

  • パーソナルコンピュータの略。 パソコンのこと。
  • プレイヤーキャラクターの略。 プレイヤーが操作するキャラクターを指す。

PK Edit

  • プレイヤーキル。他のプレイヤーを殺害する行為。
  • プレイヤーキラー。他のプレイヤーを殺害するプレイヤー。 PKer と書くこともある。

PT Edit

  • パーティの略称。

PTL Edit

  • パーティリーダーの略称。
    パーティ分配の変更、パーティの解散、メンバーキック、インスタンスダンジョンの生成ができる。
    PL と書くこともある。

PTM Edit

  • パーティメンバーの略称。

PvE Edit

  • プレイヤー vs エネミー。 プレイヤー同士で戦わないこと。

PvP Edit

  • プレイヤー vs プレイヤー。 プレイヤー同士で戦うこと。
    一般には合意の上で戦うことを指し、無差別に攻撃するPKとは異なるが、DIVINA公式はこの語をPKの意味で使用している場合がある。要注意。

SC Edit

WASD Edit

  • キーボードのW, A, S, Dのキーを使って移動すること。

wis Edit

  • Whisper の略。 内緒チャットのこと。

Wiz Edit

数字 Edit

1確 Edit

  • 1撃確殺。
    1回の攻撃で100%確実に相手を倒せること。

2PC Edit

  • 2台のパソコンを使用すること。

30ID Edit

40ID Edit

50ID Edit

55ID Edit

60ID Edit

65ID Edit

70ID Edit

75ID Edit

85ID Edit

90ID Edit

95ID Edit

  • インスタンスダンジョン 牛魔王を指す。
  • 入り口は封神台エリア内にある。

100ID Edit

105ID Edit

115ID Edit

120ID Edit

125ID Edit

130ID Edit

135ID Edit

記号 Edit

Edit

  • 生産した武器やコアにつく品質を表す記号。
    ★の数が多いほど、防御力などの性能が上がる。
  • 生産やドロップ品での最大は「★★★★」。また、アイテムをロックすると更に★が一つ増えます。